
Полномочия

Работа организации будет более плотоврной в том случае, если произведено разграничение полномочий и ответственности отдельных служб. Именно это так же является важным фактором в аспекте процесса бюджетирования. Согласитесь, если различные подразделения будут выполнять одну и туже работу, а их интересы дублируются, то не лучшим образом скажется на деятельности организации в целом. Для того, чтобы вам стало более понятно, приведем пример: представьте себе ситуацию, когда реализацией продукции на заводе одновременно занимаются: отдел сбыта, торговый дом, отдел снабжения , техническая дирекция отдел главного энергетика (расчеты за энергоносители).
Мы говорим о том, что в этой ситуации, каждая из служб наделена полномочиями самостоятельно заключать договора, при этом, каждая служба торгует по своим ценам. Итак, что же является итогом деятельности организации в этом случае? Прежде всего - снижение эффективности работы, как предприятия в целом, по причине несогласованности ценовой политики, так и системы бюджетирования в частности. Объясняется это тем, что единая база по договорам отсутствует, и возникают проблемы со сбором исходной информации.
Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации, обратите внимание на некоторые требования, предъявляемые к организации бизнес-процесса бюджетирования:
1. наличие на предприятии единого документа, регламентирующего бюджетный процесс;
2.организация бюджетного комитета;
3.установление жесткой финансовой дисциплины;
4. выстраивание приоритетов в финансах;
5. четкое разграничение полномочий и ответственности служб.