
Цели

Необходимо отметить своеобразную универсальность денег: они являются универсальным платежным средством, которое можно направить на любые цели. Именно в этом и заключается их основное отличие от бартера, при котором существуют жесткая взаимосвязь с конкретными поставками, причем, возможность манипулирования им значительно меньше.
Другими словами, в отчете о движении платежных средств необходимо отмечать две колонки: денежные средства и бартер. Очень часто могут использоваться векселя, зачеты, долги, так вот, именно их необходимо приводить к денежным средствам. Сделать это очень легко, вам всего лишь необходимо обратиться к рыночному дисконту. Но делать это необходимо в том случае, если их собираются продать. В том случае, если речь идет о дальнейшем использовании данных суррогатов для оплаты материалов или услуг, их следует отражать, как бартер.
Обращая внимание на отчет о прибыли, не забывайте о том, что вводить дополнительной колонки для бартера не требуется, но при этом бывают некоторые исключения. Например, для корректной оценки рентабельности необходимо скорректировать выручку и затраты. Сделать это возможно путем приведения бартерных расчетов к денежному эквиваленту, который будет зависеть от рыночных денежных цен на соответствующую продукцию.
Стоит отметить одну очень примечательную черту бартерных операций: чаще всего они осуществляются по завышенным ценам, то есть, можно говорить о том, что рентабельность бартерных операций может быть фиктивной, в прямом смысле этого слова. Итак, теперь вы понимаете, что сопоставлять бартерный рубль и денежный рубль нет никакой возможности.