
Основа

Очень часто случается так, что разработав какой-либо план, о нем забывают на долгое время. Примерно до того момента, когда необходимо будет подводить итоги. Согласитесь, никакой пользы от такого плана нет и быть не может, то есть получается, что время, ушедшее на его разработку, потрачено впустую.
Такого не должно происходить в бюджетировании, так как оно представляет собой непрерывный процесс, то есть. Другими словами можно говорить о том, что сам по себе утвержденный план представляет собой лишь некую основу для продолжения работы по планированию. Естественно, понятно, что любой план устаревает в момент его утверждения, дело в том, что с течением времени, постоянно изменяются условия и параметры, которые служат основой для подготовки планов, помимо этого можно говорить и об изменении понимания и оценки ситуации, как результат , появляется необходимость внесения корректив в разработанные планы.
Существует одна весьма справедливая фраза: Планы — ничто, планирование — все. Именно так сказал в свое время знаменитый генерал Эйзенхауэр. А ведь если разобраться, он действительно прав, так как сам процесс планирования, в некотором смысле, важнее результата, на получение которого он направлен. Дело в том, что только в ходе планирования руководители всех уровней коллективно вырабатывают согласованные подходы к решению проблем, осмысливают стоящие перед ними задачи, оценивают ограничения, возможности и риски.
Итак, давайте попробуем определиться с тем, что же представляет собой бюджетное управление.
Прежде всего, дадим определение бюджетированию. В данном случае мы говорим о технологии управления бизнесом на всех уровнях компании, обеспечивающей достижение ее стратегических целей с помощью бюджетов, на основе сбалансированных финансовых показателей.
Стоит отметить, что в данный момент еще не существует каких-либо обязательных требований к тому, как нужно использовать бюджеты для управления предприятием, именно отсутствием утвержденных рекомендаций и правил оно отличается от бухгалтерского учета.