
Цены

Некоторые могут предложить такой вариант оплаты труда рабочих: она должна быть полностью постоянной, не зависящей от объема производства. Преимущества такого подхода можно перечислить: с одной стороны, рабочие могут влиять только на своевременное и качественное выполнение заказа, при этом, их количество определяют отделы продаж и маркетинга. Помимо этого, существует еще один весомый плюс: в рыночных условиях важно не только выполнение объемных показателей, но также и выполнение условий договора.
Именно с этим вы так же можете столкнуться при использовании трансфертных (внутренних) цен: в этом случае, определение цены, путем прибавления к полной себестоимости фиксированного процента рентабельности, снижение подразделением своих затрат автоматически имеет вот какой результат: можно наблюдать снижение подразделением и своей выручки. В том случае, если прослеживается тесная взаимосвязь с показателями оплаты и премирования, можно говорить о том, что при уменьшении своих затрат сотрудники подразделения автоматически снижают и свою зарплату.
Если вам необходимо определить внутренние цены, вам необходимо опираться в большей степени на рыночные цены на аналогичную продукцию.
Это приведет к тому, что в результате эффективность процесса бюджетирования определяется эффективностью работы компании в целом. Не стоит забывать также о том, что внедрение и использование процедуры планирования очень хорошо помогает выявить и классифицировать многие проблемы компании, которые до этого могли оставаться в тени.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать определенный вывод, а именно: предприятия с неэффективной системой планирования не являются самыми худшими, можно даже сказать, что они занимают более удобную позицию по сравнению с теми компаниями, где бюджетирование отсутствует.