
Методы

Если вы не хотите принимать сразу радикальные меры, можете выбрать более мягкий подход к реформированию системы производственного планирования. Мы говорим ни о чем ином как об увеличении периода планирования с месяца до квартала. Данный способ может дать положительные результаты в определенных случаях, например, при увеличении производственного цикла, что в свою очередь, может произойти при увеличении доли универсального оборудования, освоении производства более сложных изделий.
Стоит отметить тесную взаимосвязь производственного планирования и планирования затрат на материально-техническое снабжение. Говоря о последнем, следует отметить три основных типа планирования материальных затрат.
Первый метод носит название - Точно в срок. В данном случае мы говорим о том, доставку материалов необходимо выполнять малыми партиями и точно в указанное время, с точностью до часа. Данный метод направлен на следующее: доставка материалов должна производиться непосредственно в производство, минуя склады. Если рассматривать сторону использования оборотных средств – лучше метода вы просто не найдете. Но если рассматривать непосредственно нашу с вами страну, необходимо отметить, что в течение ближайших лет пяти, широкое использование данного метода маловероятно, так как отмечается низкая дисциплина выполнения договорных обязательств по срокам и качеству российскими предприятиями.
Следующим метод, под названием - Обеспечение по дефициту. Его можно назвать одним из самых распространенных именно в России. Данный метод можно назвать методом ультиматума. Например: в цехе кончается листовой прокат… оттуда звонят диспетчеру и ставят перед фактом: если завтра им не привезут лист, они в очередной раз сорвут сдачу изделия заказчику, диспетчер повторяет это снабженцам, директор по снабжению выходит на финансового директора и срочно требует денег, финансовый директор спрашивает у отдела продаж: Где те деньги, которые должны были придти вчера?, отдел продаж резонно говорит: А где то изделие, которое мы должны были отгрузить месяц назад?