
Методика бюджетирования

Очень часто, непрофессионалы могут путать бюджет и обычное движение платежных средств. В этой связи необходимо пояснить, что в идеале бюджет компании состоит из трех форм отчетности: отчет о прибыли, отчет о движении платежных средств, и баланс.
Говоря более подробно об отчете о прибыли необходимо отметить, что его основное назначение – это оценка рентабельности текущей деятельности компании, причем особое внимание необходимо уделить разделению затрат на переменные и постоянные. Дело в том, что лишь в этом случае вы сможете разобраться как будут изменяться результаты деятельности компании при изменении объемов производства.
Если рассматривать хоть какое-либо будущее, можно говорит о том, то только наличие прибыли является залогом положительного сальдо отчета о движении платежных средств.
Теперь несколько слов об отчете движения платежных средствах. Составляется он с одной основной целью: обеспечить платежеспособности компании, то есть речь идет о способности компании выполнять в полном объеме и в срок платежи, необходимые для нормальной (запланированной) работы компании.
Последний обязательный отчет - прогнозный баланс. Именно его можно назвать важнейшим инструментом управления активами и пассивами предприятия. Обратим ваше внимание, что прежде всего необходимо решать проблемы оборачиваемости текущих активов и пассивов, а также вопросы оптимизации структуры источников финансирования.
Теперь давайте рассмотрим случай, когда система бюджетирования сводится к планированию только одной формы, то есть речь идет об отчете о движении платежных средств. В этом случае можно говорить о том, что из оперативного анализа исключаются основополагающие понятия: маржинальная прибыль, рентабельность, оборачиваемость и т.д.Результатом этого является уменьшение проблемного поля компании до решения текущей задачи платежеспособности, и отсутствие возможности оценить деятельность компании в целом.
Итак, можно подвести общий итог и сделать один очень простой вывод: при построении финансовых планов, в первую очередь краткосрочных финансовых планов, требуется раздельное планирование денежных средств и бартера.